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Estabilização térmica da vitamina L pela intercalação em Hidróxidos Duplos Lamelares
Nájila Mikaeli Pauli, Ana Cristina Trindade Cursino

Última alteração: 2020-11-22

Resumo


A fim de desenvolver aditivos alimentícios visando obtenção de vitaminas com melhor estabilidade térmica, o presente trabalho utiliza como matriz um hidróxido duplo lamelar intercalado com vitamina, sendo utilizada a vitamina L1, denominada de ácido 2-aminobenzóico a pH constante. O sólido resultante da intercalação foi caracterizado por espectroscopia vibracional na região do Infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), por difratometria de raios X e por termogravimetria (TGA/DSC). Comprova-se que a vitamina L1 está intercalada, visto que o produto apresenta distância basal de 13,4 Å, o que corrobora com a intercalação de uma monocamada da vitamina entre as lamelas, uma vez que o tamanho da vitamina L1 e da lamela são de aproximadamente 6,2 Å e 4,8 Å, respectivamente. Observa-se, por meio da espectroscopia vibracional no infravermelho, bandas características da vitamina L1, como a presença de bandas característica de amina primária N-H em 3130 e 3294 cm-1 e os estiramentos assimétricos e simétricos do ânion carboxilato em 1650-1550 cm-1, corroborando o observado pelo DRX. Por meio dos ensaios térmicos, observou-se uma melhora da estabilidade térmica de 213 °C. Logo, o híbrido organo-inorgânico obtido possui propriedades nutracêuticas e significativa melhora na estabilidade térmica, sendo adequado para possíveis aplicações na indústria de alimentos.


Palavras-chave


Vitamina L1. Estabilidade térmica. Hidróxidos duplos lamelares. Intercalação.

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