Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Modelagem e otimização do processo de produção da embalagem
Giovana Baptista Cenci, Vânia de Cássia da Fonseca Burgardt

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


Os componentes do resíduo cervejeiro oferecem propriedades que quando somadas a outros compostos podem ser interessantes para o processamento e fabricação de embalagens para diferentes produtos. O estudo das isotermas torna-se importante para determinar características primordiais da embalagem que dependem da temperatura, umidade relativa do ar e outros parâmetros. Diversos modelos matemáticos desenvolvidos são utilizados para descrever o comportamento das isotermas. Com os dados das isotermas pretende-se testar um material novo para o desenvolvimento de embalagem utilizando o resíduo da indústria cervejeira. Então uma revisão de literatura ampla sobrei sotermas de sorção e dessorção em alimentos para o estudo da teoria, aplicação e metodologia foi desenvolvida.

Palavras-chave


Isotermas; Resíduo; Cerveja