Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação da atividade inibidora de urease de chás comercializados em sachês
GUILHERME AUGUSTO BASCONI SCANDELAI, ADRIANO LOPES ROMERO, RAFAELLE BONZANINI ROMERO

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


A bactéria Helicobacter pylori é capaz de colonizar a mucosa gástrica causando infecção, sendo a urease produzida por ela responsável pelo mecanismo de sobrevivência. Com centenas de tipos e sendo amplamente consumido no mundo, os chás são referidos como um recurso a mais no tratamento de doenças. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade inibidora de urease de chás comercializados em sachês. Para isso, as infusões preparadas foram submetidas a testes in vitro para determinação da amônia produzida no meio reacional por ação da enzima urease. Três dos oito chás avaliados - chás Preto, Verde e Mate - obtiveram os maiores valores de porcentagem de inibição enzimática: 91,68; 84,75; 83,32, respectivamente. Esses chás, obtidos das folhas das plantas Ilex paraguariensis e Camellia sinensis, inibiram a enzima urease de forma mais eficiente do que o padrão tioureia, sugerindo que eles são potenciais inibidores da enzima produzida por Helicobacter pylori, podendo contribuir para o controle ou erradicação dessa bactéria.


Palavras-chave


Inibição enzimática. Helicobacter pylori. Produtos naturais

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