Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Determinação de elementos por espectrometria de absorção atômica em amostras de café
JULIA DA SILVA SIEGA, SIMONE DELEZUK INGLEZ, MICHEL ZAMPIERI FIDELIS

Última alteração: 2020-10-29

Resumo


Utilização e comparação de diferentes procedimentos de preparo de amostra, como a digestão básica, digestão ácida tradicional e digestão assistida por ultrassom  para extração e subsequente determinação de elementos potencialmente tóxicos, como Cádmio (Cd), Cromo (Cr), Cobre (Cu), Níquel (Ni) e Chumbo (Pb) em amostras de café torrado e moído por espectrometria de absorção atômica (FAAS). Os resultados obtidos demostram que os três métodos de preparo foram eficientes na digestão das amostras, as análises dos elementos preparados através da digestão ácida assistida por ultrassom e digestão básica apresentaram resultados próximos e dos cinco elementos analisados, dois permaneceram dentro dos limites nos três métodos analisados.

Palavras-chave


Café; elementos potencialmente tóxicos; preparo de amostras.

Texto completo: PDF