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Estudos em Interações Solo-Raízes: uma revisão
Última alteração: 2020-11-18
Resumo
A compactação do solo tem sido relatada como sendo uma das principais limitações físicas dos solos agrícolas, tanto para culturas de grãos, de cobertura do solo e espécies florestais. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática do impacto da densidade do solo no crescimento radicular de culturas produtoras de grãos, espécies florestais e de cobertura do solo. Três grupos de espécies (culturas produtoras de grãos; espécies florestais; e culturas de cobertura do solo) foram consideradas neste estudo. Esta revisão seguiu os procedimentos do método PRISMA, o que resultou em 8 artigos, publicados entre 2002 e 2019. O crescimento radicular de cultura de grãos foi reduzido linearmente pelo incremento da densidade do solo. O crescimento radicular das espécies florestais foi reduzido linearmente devido ao aumento da densidade do solo. As culturas da aveia preta, do tremoço, do guandu e do milheto foram as mais tolerantes à compactação do solo. Graus de compactação intermediários promovem as melhores condições do solo ao crescimento radicular tanto de culturas produtoras de grãos, plantas de cobertura do solo e espécies florestais.
Palavras-chave
Densidade do solo. Crescimento radicular. Limitações físicas dos solos.
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