Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Produção de lipases por fermentação submersa utilizando resíduos da agroindústria
Guilherme Otávio Lima, Milena Martins Andrade, Virgínia Sanches Coelho Oliveira Trindade, Alessandra Machado Baron, Patrícia Salomão Garcia

Última alteração: 2020-11-22

Resumo


As enzimas são biocatlisadores que apresentam vantagens como alta especificidade e biodegradabilidade, atuam em ampla faixa de temperatura e pH, seletividade e eficiência. Dentre as enzimas utilizadas industrialmente, as lipases (EC 3.1.1.3; triacilglicerol acilhidrolases) se destacam por atuarem em diversas reações como hidrólise, aminólises, interesterificação, transesterificação, entre outras. Resíduos agroindustriais são ricos em nutrientes e servem para o cultivo de micro-organismos e produção de lipases. Este trabalho objetivou produzir lipases pelo fungo Botryosphaeria ribis EC-01 por fermentação submersa utilizando resíduos agroindustriais. Os resíduos agroindustriais torta de soja (1, 2, 4 e 10 %, m/v), bagaço de malte, levedura e melaço (10, 12 e 14 %, m/v), foram utilizados como substratos para produção de lipases em meio contendo somente água destilada.  Altos valores de atividade enzimática foram encontrados utilizando o substrato torta de soja, sendo que a máxima atividade (28,9 ± 2,05 U/mL) foi obtida com a concentração de 4 % (m/v) e 168 h. A utilização destes resíduos não só contribui para a sustentabilidade, mas também reduz os custos de produção destas enzimas, o que favorece a sua aplicação.


Palavras-chave


Botryosphaeria ribis EC-01. Torta de soja. Bagaço de malte.

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