Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação da produção de ocratoxina A por Aspergillus ochraceus e preparo de microrganismo antagonista
LETICIA BEWIAHN QUIAROTI, Elisabete Hiromi Hashimoto

Última alteração: 2020-11-22

Resumo


O setor agroindustrial enfrenta problemáticas relacionadas a contaminação de alimentos provindas de fungos filamentosos devido a síntese de metabólitos secundários denominados de micotoxinas. Essas toxinas têm sido detectadas em diversos produtos agrícolas. Uma das principais micotoxinas contaminantes de grãos e cereais é a ocratoxina A (OTA). A OTA destaca-se por seus efeitos hepatotóxicos, nefrotóxicos, teratogênicos e carcinogênicos, sendo produzida principalmente por espécies de Aspergillus spp. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o melhor meio de crescimento e produção de ocratoxina A (OTA) pelo fungo Aspergillus ochraceus. O fungo foi inoculado no meio de cultura Yeast Extract Sucrose Agar (YES) e incubados durante 7 dias em BDO à 25 °C e a produção de ocratoxina foi confirmada por Cromatografia de Camada Delgada (CCD). Assim, selecionou-se o meio de cultura YES por apresentar favorável para produção de OTA.

Palavras-chave


Micotoxinas. Fungos. Aspergillus.

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