Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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A cadeia produtiva da batata doce no sudoeste do Paraná
Elaine Cristina de Paula, Sidemar P Nunes

Última alteração: 2020-11-05

Resumo


O artigo analisa, inicialmente, a produção e a comercialização de batata doce no Brasil, comparando com os dados mundiais. A produção de batata doce no mundo foi de cerca de 90 milhões de toneladas em 2018, após ter atingido 125 milhões em meados dos anos 90. A China responde por cerca de 60% deste total, apesar da redução na área e produção. A produção de batata doce no Brasil teve um pequeno aumento após uma tendência de queda verificada a partir do início dos anos 90. Na região sudoeste do Paraná a queda foi ainda mais acentuada. Em função da rusticidade na produção e do alto valor energético,  o consumo de batata doce esteve sempre relacionado ao baixo desenvolvimento econômico, mas atualmente vem adquirindo o status de produto saudável, o que vem modificando o padrão de consumo. Por seguinte a análise fica centrada na produção da batata doce no sudoeste do Paraná: caracterização dos produtores, organização dos produtores, canais de comercialização, preços e políticas de apoio. O trabalho foi desenvolvido através da análise de dados secundários (FAO, COMEXSTAT e IBGE) e pesquisa a campo em três municípios da região estudada.


Palavras-chave


Batata doce; produção agrícola; comercialização agrícola.

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