Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Análise de flavonoides do extrato bruto dos frutos de Eugenia moraviana O.Berg (Myrtaceae) por UHPLC-ESI-(-)- HRMS/MS
GABRIELA NATAL MARTINS, Rafaela Takako Ribeiro Almeida, EDUARDO JORGE PILAU, ANTONIO LARVERDE JUNIOR

Última alteração: 2020-11-23

Resumo


Eugenia movariana O.Berg (Myrtaceae) é uma espécie nativa da bacia do Rio da Prata ainda pouco conhecida. Esta espécie é conhecida como guamirim ou cereja preta. Estudos recentes revelaram que seus frutos apresentam propriedades antioxidantes e atividade anti-leishmaniose. O objetivo deste trabalho consiste na avaliação da composição química dos frutos desta espécie. O extrato etanólico dos frutos foi analisado por UHPLC-ESI-HRMS/MS. Os espectros de alta resolução foram desreplicados e analisados por ferramentas computacionais (Molecular Networking) e comparados com bancos de dados públicos internacionais. Tais análises levaram à identificação de quatro flavonoides: quercetina, miricitrina, quercitrina (Thujin) e isoquercitrina (Hirsutrin). Estes compostos fenólicos muitas vezes estão associados a propriedades antioxidantes. E. movariana e muitas outras espécies pouco conhecidas escondem propriedades muito interessantes que poderiam ser mais exploradas. PALAVRAS-CHAVE: Compostos fenólicos. Flavonoides. Espectrometria de massa.

Palavras-chave


Compostos fenólicos. Flavonoides. Espectrometria de massa.