Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação de dois sensores para detecção de aflatoxina B1
Maria Vitória de Oliveira Rodrigues, Adriano Lopes Romero, Rafaelle Bonzanini Romero

Última alteração: 2020-11-23

Resumo


A quantificação de aflatoxinas na Castanha-do-Brasil, de forma rápida e barata, continua sendo um desafio. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi obter e avaliar dois sensores, preparados utilizando a técnica de automontagem, para detecção de aflatoxina B1. Os dois sensores produzidos {sensor 1 (produzido utilizando quitosana-FTC) e sensor 2 (produzido utilizando quitosana-amido)} apresentaram boa linearidade quanto a formação de bicamadas depositados sob a superfície de vidro. Quanto a estabilidade dos sensores em etanol, observou-se que o sensor 1 é estável e o sensor 2 é instável. Entre os dois sensores avaliados, observou-se que o sensor 1 tem potencialidade para identificar aflatoxina B1, presente em solução etanólica, em até 10 minutos. Esse dado indica a necessidade de: (i) estudos adicionais para aprimorar a obtenção de sensores de QT-FTC; (ii) estudos relacionados à limite de detecção de aflatoxina B1, assim como proposta de metodologia para determinação desta micotoxina em alimentos.

Palavras-chave


Micotoxina. Castanha-do-Brasil. Sensor automontado.