Última alteração: 2021-10-14
Resumo
Nos últimos anos, a busca por polímeros biodegradáveis que possam substituir materiais sintéticos utilizados em embalagens alimentícias têm crescido exponencialmente, visando principalmente a sustentabilidade por meio da minimização da alta geração de resíduos que prejudicam o meio ambiente. Degradados pela ação natural de microrganismos, materiais biodegradáveis podem ser constituídos por matérias primas de fonte renovável, como proteínas e amidos, além da possibilidade de incorporação de aditivos naturais, como antioxidantes derivados de fontes vegetais. O objetivo do trabalho foi caracterizar filmes biodegradáveis formulados à base de amido e gelatina com adição de extrato de casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora). Os filmes avaliados continham diferentes concentrações do extrato da fruta, sendo F0:controle, F1:0,5 m/v, F2:1,0 m/v e F3:1,5 m/v. Os filmes foram caracterizados quanto às propriedades mecânicas, solubilidade em água (SOL), permeabilidade ao vapor de água (PVA) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Devido aos altos valores de PVA, os filmes F2 e F3 apresentaram características potenciais para serem testados em embalagens de alimentos frescos, tais como frutas, legumes e verduras.