Tamanho da fonte:
Revisão bibliográfica sobre Controle de Aspergillus ochraceus e ocratoxina A através do Methodi Ordinatio.
Última alteração: 2021-10-19
Resumo
O setor agroindustrial enfrenta problemáticas relacionadas a contaminação de alimentos provindas de fungos filamentosos produtores de Micotoxinas. Uma das principais toxinas encontradas em grãos e cereais é sintetizada pela ocratoxina A (OTA). A OTA é produzida principalmente por espécies de Aspergillus spp. e tem efeitos hepatotóxicos, nefrotóxicos, teratogênicos e carcinogênicos. O presente estudo teve como objetivo uma análise teórica aprofundada da morfologia, controle, caracterização e efeitos da micotoxina OTA e de seu fungo produtor, Aspergillus ochraceus. O estudo foi realizado por meio do aprendizado de um sistemático método de revisão da literatura, chamado Methodi Ordinatio, com levantamentos bibliográficos, artigos de revisão e encontros virtuais semanais para análise e discussão de dados. Assim, com o uso desse método, foi selecionado 58 artigos no total, que proporcionaram um amplo conhecimento teórico sobre as características do fungo e sua micotoxina OTA.
Palavras-chave
Micotoxinas. Fungos. Aspergillus. Methodi Ordinatio.
Texto completo:
PDF