Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Arte, ciência e tecnologia em ação extensionista na escola pública
Elisangela Christiane de Pinheiro Leite Munaretto, Maclovia Corrêa da Silva, Marcia Regina Rodrigues da Silva Zago

Última alteração: 2021-10-15

Resumo


Apresentamos neste artigo o desenvolvimento de uma das ações realizadas por meio do projeto extensionista aprovado pelo Departamento de Extensão da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, intitulado “Parcerias institucionais para ações sociais no Colégio Estadual Professor Loureiro Fernandes e Escola Municipal Professor Herley Mehl” - Curitiba-PR (2020-2022), ocorrente com uma turma de 9º ano da Escola Municipal Professor Erasmo Pilotto. Nossa hipótese foi levantada colocando em questionamento até que ponto a arte, a ciência e a tecnologia podem trabalhar em consonância, no contexto pedagógico, para ascender saberes relativos à alimentação e nutrição, bem como, mobilizar o coletivo de professores em prol da reflexão de adolescentes como seres humanos integrais.Com o objetivo de investigar os elos entre o perfil alimentar de pessoas, e sua transversalidade pela ciência e tecnologia, escolhemos a comida de verdade como orientadora do desenvolvimento de conteúdos. A metodologia foi qualitativa, com o preparo de material didático apropriado para repassar para os estudantes a compreensão de que a escola é o território para a discussão de conceitos relativos à vida. Apostamos na leitura de imagens fotográficas como potencializadora de reações e respostas dos estudantes. Para os encaminhamentos propostos o acesso a esses dados foi uma etapa relevante da ação, especialmente em tempos de estudos on-line ocasionados pela crise sanitária do coronavírus (SARS-CoV-2). Concluímos que o tema escolhido foi muito apropriado para delinear a aproximação entre arte, ciência, tecnologia e alimentos como elementos propulsores do entendimento da nutrição humana e a sobrevivência do e no Planeta.


Palavras-chave


Comida de verdade. Arte. Ciência Tecnologia. Projeto de Extensão.

Texto completo: PDF