Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Atividade antioxidante do óleo da semente do maracujá extraído por solventes de baixa toxicidade
VITOR VIGANO OLIVEIRA, Rúbia Michele Suzuki, Caroline Casagrande Sipoli, Danielli Andrea Nardino, Marcelo de Jesus Corte Rosalém

Última alteração: 2021-10-20

Resumo


Considerado destaque mundial no cultivo de maracujá, o Brasil traz consigo algumas problemáticas relacionadas aos resíduos gerados por esta fruta, como cascas e sementes. Visando o aproveitamento das sementes de maracujá, este estudo teve como objetivo avaliar a extração de óleo dessas sementes, através da proporção de lipídios obtidos variando temperatura de secagem, tempo e temperatura de extração, utilizando solventes de baixa toxicidade. Em seguida, foi realizado a avaliação da atividade antioxidante dos óleos que apresentaram melhor rendimento, sendo este produzido a5min e 30ºC, com temperatura de secagem de 40ºC e 15min e 30°C, com temperatura de secagem a 105°C. para o teste de DPPH foi obtido 89% de redução do radical para ambos os óleos, já para o ABTS 76% para o óleo produzido com a semente seca a 40°C e 67% para o óleo extraído da semente seca a 105°C.

Palavras-chave


aproveitamento de resíduo, solventes verdes, antioxidante.