Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Isolamento de Aspergilus flavus em amostras de amendoim
Marcio Vinicius Zwierzykowski, Elisabete Hiromi Hashimoto

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


Na cadeia produtiva dos grãos, a contaminação por fungos causam perdas econômicas e também geram perigo à segurança alimentar. Produtos do metabolismo secundário de fungos, as micotoxinas podem causar intoxicação em animais e humanos. Dentre as micotoxinas, destacam-se as aflatoxinas,  produzidas pelo fungo Aspergillus flavus, causam dentre outros males intoxicações agudas e crônicas ao fígado com sintomas de vômito, convulsões, coma, hiperamonemia e câncer. O Brasil apresenta condições favoráveis para o desenvolvimento desta espécie fúngica, que se usufrui do nosso clima úmido e altas temperaturas. Outra problemática é a resistência da toxina ao processamento industrial. O objetivo deste estudo foi isolar cepas de A. flavus aflatoxigênico para posterior estudos de biocontrole.  O isolamento foi realizado em amostras de amendoim provenientes do estado do Paraná em  ágar batata dextrose. Bolores com características de A. flavus  foram repicadas em ágar coco. Nas amostras analisadas foram isoladas 2 placas com colônias características de A. flavus.


Palavras-chave


Aflatoxina; micotoxinas; amendoim; Aspergilus flavus.

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