Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Extração e microencapsulação por liofilização das antocianinas do bagaço da cultivar de Uva “BRS Magna”
Danilo Damico Brauna Avanso Urzulin, Maiara Zanoelo, Beatriz Godoy Martins Moreira, Edimir Andrade Pereira

Última alteração: 2021-10-18

Resumo


A microencapsulação é uma tecnologia duradoura para proteção de ingredientes alimentícios. As antocianinas são pigmentos naturais que conferem cores atrativas e potencial benéfico à saúde, estando presentes em grande quantidade nas uvas. Neste trabalho, o corante foi extraído das cascas da uva BRS Magna, uma variedade desenvolvida pela EMBRAPA para elaboração de sucos, que também pode ser usada em cortes com outras cultivares conferindo-lhes cor, doçura, aroma e sabor. O extrato obtido foi microencapsulado por liofilização, tendo como agente de parede a goma arábica nas concentrações de (0, 10 e 20%). O processo se destaca pelo aproveitamento do bagaço da uva, na busca pela elaboração de um produto que possa ser utilizado como corante e ingrediente natural em formulações alimentícias. Análises de atividade de água (aw), colorimetria e microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram utilizadas para caracterizar o produto. A análise de atividade de água revela que as amostras apresentaram valores entre 0,232 e 0,251, parâmetros extremamente relevantes para estabilidade e armazenamento dos microencapsulados. De acordo com a literatura, a presença de um material encapsulante é de extrema importância, para retenção das características do material e a cor é um atributo sensorial que exerce grande influência na aceitação de um produto, sendo necessário utilizar corantes para obter alimentos mais atrativos. A luminosidade variou do claro ao escuro, com pigmentos vermelhos e azuis, de baixa pureza dos tons violeta-avermelhados com diferenças visivelmente perceptíveis. As microcápsulas formadas apresentaram morfologias variadas conforme as diferentes proporções de material de parede e recheio, sendo que a maioria dos sistemas analisados foi formada por microcápsulas de tamanhos entre 12,2 e 233,0 µm. Ao final dos resultados analisados, concluiu-se que o processo de microencapsulação pode ser uma alternativa de grande importância tanto de preservação das antocianinas, quanto na questão logística, facilitando o transporte, e também pela questão de armazenamento.



Palavras-chave


uva - subprodutos, corante natural, secagem, produto alimentício.

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