Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Extração e caracterização de óleo essencial de vassourinha
CAROLINE PATRICIA MENEGAZZI, Marisa de Cacia Oliveira

Última alteração: 2021-10-15

Resumo


Óleos essenciais são compostos voláteis provenientes de espécies vegetais e que podem ser afetados, qualitativamente e quantitativamente, por fatores ambientais. O presente trabalho teve como objetivo a extração de óleo essencial de vassourinha (Baccharis dracunculifolia).  O material vegetal (folhas) foi coletado em três períodos do dia, às 7 h, 12 h e 17 h, de três plantas diferentes,  com três repetições de cada planta, durante a primavera de 2020. A extração de óleo essencial foi realizada no Laboratório de Bioquímica e Fisiologia Vegetal da UTFPR, Campus Pato Branco, por meio de hidrodestilação em um sistema Clevenger, utilizando 100 gramas de massa fresca e massa seca, totalizando 18 subamostras extraídas para cada período de coleta. Verificou-se que o maior rendimento médio de óleo essencial foi de 1,18% em extração realizada com material coletado às 17:00 h, quando extraído de massa seca, enquanto o menor rendimento médio foi de 0,52% em material coletado às 7 h a partir de massa fresca. Portanto, identificou-se que para extração de óleo essencial de vassourinha, nas condições ambientais do Sudoeste do Paraná, durante a estação da primavera, o melhor horário do dia para a coleta do material foi no período da tarde, em extração por hidrodestilação a partir de massa seca.


Palavras-chave


Óleos essenciais, Baccharis dracunculifolia, vassourinha.

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