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Métodos biológicos de quantificação da dormência e heterogeneidade da brotação em macieira
Última alteração: 2021-10-18
Resumo
A dormência é uma das principais fases do ciclo produtivo de frutíferas de clima temperado, como é o caso da maçã (Malus domestica). O conhecimento sobre a homogeneidade ou heterogeneidade de brotação, está diretamente relacionado com a adequada passagem das plantas pelo seu estado de dormência, e, para isso, o clima e o ambiente são cruciais para determinar a entrada e a saída dessa condição temporária. O presente estudo, teve a finalidade de avaliar a heterogeneidade de brotação, em função da dinâmica da dormência em macieiras, utilizando três cultivares distintas (‘Eva’, ‘Galaxy’ e ‘Fuji Suprema’), localizados em dois pomares comerciais (pomar Lovo e Horizonte), ambos localizados no município de Palmas – PR. Foram realizados o teste do Tempo Médio de Brotação (TMB) e o teste de Tabuenca (1964). Para a realização do TMB, quinzenalmente foram coletados 20 ramos do tipo brindila de cada cultivar. Já para a análise do teste de Tabuenca (1964), foram coletados 50 esporões e divididos em dois grupos, para a obtenção da massa fresca e seca. Os dados obtidos são apresentados graficamente, em linguagem R. Foi possível observar que a cultivar ‘Gala’ e ‘Fuji’ apresentam dormência em maior profundidade do que a cultivar ‘Eva’, e quando expostas em maior altitude.
Palavras-chave
Dinâmica de dormência; Clima; Heterogeneidade de brotação.
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