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Influência da temperatura e tempo de reação na acidulação da borra de óleo de milho
Última alteração: 2021-10-20
Resumo
No atual cenário de fontes de energia mundial, os biocombustíveis têm se tornado objeto de estudos e aplicação no cotidiano por se tratar de algo fundamentalmente sustentável e renovável. O objetivo do presente trabalho é estudar as melhores condições de temperatura para a extração de ácidos graxos da borra do óleo de milho para posterior conversão em biodiesel. Para isso, foi realizada a caracterização da borra do óleo de milho através de sete métodos extraídos da AOCS e testes para o estudo da influência da temperatura e tempo de reação na acidulação da borra. A acidulação foi feita com a adição de ácido sulfúrico na borra, afim de separar a fase oleosa (ácidos graxos livres), que é o objeto de interesse, da água ácida. Foram realizados três pré-testes com temperaturas de 50°C, 70°C e 90°C mantendo o período de reação em uma hora, em constante agitação. Foi calculado o índice de acidez para quantificar os ácidos graxos disponíveis após a reação, bem como a conversão de sabões em ácidos graxos. A borra, em geral, apresentou resultados satisfatórios na caracterização comparado a outros trabalhos e foi verificado que 50°C foi a temperatura mais indicada para a reação, pois sua média de conversão não apresentou diferenças significativas com as demais conversões para as demais temperaturas.
Palavras-chave
borra; ácidos graxos; biodiesel; óleo de milho; temperatura.
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