Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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ESTUDO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE VEGETAIS FOLHOSOS E FRUTAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE MEDIANEIRA-PR ATRAVÉS DE DIFERENTES MÉTODOS DE HIGIENIZAÇÃO
PAULA EDUARDA MADUREIRA CASTRO DE PAULA, William Arthur Philip L.Naidoo Terroso de Mendonça Brandão

Última alteração: 2021-10-20

Resumo


As frutas e hortaliças são ótimas fontes de vitaminas e sais minerais e um efeito antioxidante, além de fornecerem uma quantidade satisfatória de fibras. Segundo estudos na área de Nutrição, o consumo de frutas e hortaliças pode prevenir o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Quando, consumidas geralmente cruas, são importantes veículo de transmissão de patógenos humanos, que eram associados a alimentos de origem animal. Esta pesquisa almeja avaliar a qualidade microbiológica de frutas e hortaliças existentes no mercado, e observar a eficácia de diferentes agentes sanitizantes quanto à redução da microrganismos (hipoclorito de sódio, ácido acético e ozônio). Foram adquiridas quatro amostras de alface tipo americana, e quatro de tomate tipo italiano, comumente comercializados em supermercados. Os três tratamentos de sanitização obtiveram resultados positivos, com a diminuição real da contaminação inicial. Estatisticamente, houve diferença na escolha do método, sendo que melhores resultados foram obtidos com a adoção do ozônio. Em relação ao efeito do uso do ozônio na redução de contaminação por Escherichia coli e Salmonella spp, os tratamentos com ozônio mostraram-se, em média, serem mais eficientes que o tratamento com cloro ou com ácido acético para a redução da população de microrganismos nas hortaliças e frutas.

Palavras-chave


Microbiologia; ozônio; alimentos