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Correlação entre resultados de texturômetro e espectroscopia NIR por calibração multivariada.
Última alteração: 2021-10-14
Resumo
O desenvolvimento de uma metodologia alternativa foi conduzido para a determinação de parâmetros de textura em farinhas de diferentes composições, com o objetivo de promover a utilização da técnica da espectroscopia na região do infravermelho próximo (NIR), descartando assim o uso de reagentes e geração de resíduos e viabilizando análises mais rápidas. O modelo multivariado por mínimos quadrados parciais (PLS) apresentou valores do erro médio quadrático da calibração (RMSEC) e validação (RMSEP) de 3,07 e 2,28, respectivamente. O coeficiente de correlação do ajuste foi de 0,7139. A linearidade do modelo foi avaliada através do gráfico de resíduos de Student, que descreveu uma distribuição normal. Além disso, a linearidade foi confirmada através do teste estatístico de Jarque e Bera. Com isso, os resultados alcançados sugerem que a espectroscopia NIR aliada à calibração multivariada por PLS são promissores na determinação do parâmetro de textura dureza em farinhas.
Palavras-chave
Farinha, textura, dureza, PLS.
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