Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação da atividade antifúngica da casca de Syzygium cumini
Rafaela da Costa Binhara, Flávio Dias Ferreira, Mellide Zanchettin

Última alteração: 2021-10-20

Resumo


Fungos filamentosos acometem diversas culturas e são responsáveis por consideráveis perdas econômicas, além de risco a saúde humana e animal. Atualmente, as medidas de controle utilizadas consistem na aplicação de compostos sintéticos, que ao longo do tempo promovem resistência microbiana e impactos negativos ao ambiente. Os extratos naturais a base de plantas, surgem como uma alternativa ao uso de tais compostos. O Syzygium cumini (jambolão) é uma planta com grandes volumes desperdiçados anualmente devido à alta perecibilidade. Portanto o objetivo deste estudo foi a avaliação da ação antifúngica do extrato da casca de jambolão frente a Aspergillus flavus e Fusarium verticillioides. Os frutos foram coletados, a casca foi separada da polpa, liofilizada e moída para obtenção da farinha de casca de jambolão. A farinha foi submetida ao processo de extração sólido-líquido para obtenção de 19 extratos de diferentes solventes. A atividade antifúngica foi realizada por meio da concentração inibitória e fungicida mínima pelo método de microdiluição em caldo. Nenhum dos 19 extratos obtidos apresentou atividade antifúngica nas concentrações testadas, além disso, foi observado um aumento no crescimento fúngico na presença de alguns extratos sugerindo a presença de aleloquímicos

Palavras-chave


Atividade antifúngica; Extratos naturais; Fungos filamentosos; Syzygium cumini

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