Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Caracterização física e química de concentrado proteico de Tilápia do Nilo
Kayane Soares OLIVEIRA, Adriana Aparecida Droval, Leonardo Gabriani Ribeiro, Thaysa Fernandes Moya Moreira, Renata Hernandes Barros Fuchs, Flávia Aparecida Reitz Cardoso

Última alteração: 2021-10-15

Resumo


A Carne Mecanicamente Separada (CMS) produzida a partir de resíduos da indústria pesqueira, apresenta uma grande quantidade de ácidos graxos poli-insaturados essenciais e proteína de elevado valor biológico. O objetivo desse trabalho foi quantificar algumas características físico-químicas de concentrado proteico a partir da CMS de tilápia do Nilo. A extração da proteína é feita a partir de ciclos de lavagens, as primeiras com água destilada e a final com solução de ácido fosfórico (0,05M), após secagem (15h/65ºC), determinou-se a composição centesimal, capacidade de espuma, capacidade emulsificante, capacidade de retenção de água, solubilidade e rendimento. O concentrado proteico obteve 71,3% de proteínas, 23,21% de umidade, 2,88% de lipídeos e 2,56% de cinzas. Não se observou formação de espuma, e o mesmo obteve uma melhor capacidade emulsificante em pH 12,0, e estabilidade em pH 5,0. A capacidade de retenção de água apresentou uma média de 4,9 mL/g e a solubilidade da proteína foi maior no pH 12,0. Concluiu- se que o produto final é um concentrado proteico, que apresenta uma boa estabilidade emulsificante e rendimento, assim, futuramente ele poderá ser utilizado para elaboração de um suplemento proteico.


Palavras-chave


pescado; CMS; proteína miofibrilar; co-produtos;

Texto completo: PDF