Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Caracterização de óleos vegetais comestíveis
Viviane Prima Benetti, Leandro Herculano da Silva, Alex Sanches Torquato

Última alteração: 2021-10-18

Resumo


Os Óleos Vegetais (OV) geralmente são extraídos das sementes das plantas, os quais podem ser aproveitados na culinária, a qualidade do óleo a ser consumido depende de todas as etapas de produção. Por isso, quando o armazenamento e o processamento são realizados em más condições, podem ocorrer problemas, que afetam diretamente nas propriedades do óleo. O objetivo deste trabalho é investigar e explorar como propriedade das amostras de OVs, com relevante de compreender a melhor maneira de utilizar os diferentes tipos de óleos e substâncias que fazem parte da composição do produto, como quais, devem contribuir positivamente para uma dieta saudável. Uma metodologia utilizada para o desenvolvimento deste projeto foi experimental, exploratória e bibliográfica, em que realizou-se as seguintes análises: Índice de acidez, índice de iodo, índice de refração, tocoferóis, determinação de ácidos graxos, espectroscopia no infravermelho, índice de estabilidade oxidava e viscosidade. Os resultados obtidos atingiu o esperado ao realizar o trabalho, pois foi possível determinar as características de cada óleo. Conclui-se que a pesquisa foi de grande valia tanto para o projeto quanto para aprendizagem dos pesquisadores.

Palavras-chave


análises, determinação, óleos vegetais.

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