Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Embalagem ativa de celulose bacteriana incorporada com extrato fluido de orégano
Larissa Gabrieli Stasiak Vezentin, Samara Silva de Souza, Gabriela Sperotto, João Pedro Maximino Gongora Godoi, Naiana Cristine Gabiatti, Paula Fernandes Montanher

Última alteração: 2021-10-14

Resumo


Embalagens bioativas são uma alternativa à diminuição de desperdício de alimentos. A partir da funcionalização de biofilmes de celulose bacteriana é possível obter uma embalagem capaz de liberar compostos antioxidantes e antimicrobianos que aumentam o tempo de prateleira do produto e garantem o consumo de um produto embalado saudável. Os biofilmes foram obtidos pelo crescimento de bactérias da espécie K. xylinus ATCC® 53524 em meio HS, a 30ºC durante 10 dias após a produção do pré-inóculo. O processo de incorporação do Extrato Fluido de Orégano (Bianquimica®) ocorreu após a purificação dos biofilmes produzidos, a fim de testar as melhores condições para maior absorção do extrato. Após cada processo, os biofilmes produzidos passaram pela análise de peso úmido e peso seco, e posterior análise de capacidade de retenção de água. Os resultados da pesquisa demonstram que os biofilmes incorporados por via úmida têm maiores valores de peso médio do que aqueles obtidos por via seca. Logo, para uma aplicação onde deseja-se que a substância incorporada à celulose bacteriana migre para o produto, é mais viável optar por uma incorporação via úmida.


Palavras-chave


Biofilme; Extrato; Orégano; Celulose Bacteriana

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