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Avaliação de diferentes métodos de extração de compostos bioativos das folhas de Syzygium malaccense por meio da determinação da atividade antioxidante e análise cromatográfica
Última alteração: 2021-10-15
Resumo
O objetivo do trabalho foi realizar um estudo, comparando os extratos obtidos em banho termostatizado e ultrassônico das folhas de Syzygium malaccense. A comparação foi realizada para verificar se a temperatura tem influência no teor de atividade antioxidante e perfil fenólico de extratos obtidos. Para ambos os métodos foi utilizada a mistura extratora com os solventes etanol:água (40:60 v/v). A atividade antioxidante dos extratos foi avaliada por meio dos métodos de sequestro do radical DPPH, redução do íon ferro (FRAP), captura do radical ABTS e teor de compostos fenólicos totais (CFT). A eficiência das extrações foi avaliada pela detecção e quantificação dos compostos fenólicos individuais presentes nos extratos das folas de S. malaccense, por meio da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os resultados indicaram uma melhor atividade antioxidante para o extrato obtido em banho ultrassônico. Por meio da CLAE, foi possível identificar o ácido gálico e a miricitrina em ambos os extratos. O teor de ácido gálico e miricitrina foi maior para o extrato hidroalcoólico de jambo 2 (EHJ 2). Também foi identificado um composto que absorve em 260/340 nm, esse perfil de absorção é característico de flavonoides.
Palavras-chave
extração; atividade antioxidante; CLAE
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