Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Desenvolvimento de Comprimidos Orodispersíveis contendo Naringenina Encapsulada: Efeito da Concentração na Cor e Dureza
MARIANA BIEL, BRUNA ROSSI, FERNANDA LEIMANN, ODINEI GONÇALVES

Última alteração: 2021-10-16

Resumo


A naringenina (5,7,4'-trihidroxiflavanona) é um dos principais flavonóides cítricos sendo um composto hidrofóbico, possuindo baixa solubilidade em água e também biodisponibilidade limitada, por isso ainda há poucas investigações do seu uso. Assim, torna-se interessante aumentar a biodisponibilidade desta molécula para amplificar suas aplicações. A encapsulação é uma forma de melhorar a biodisponibilidade através do aumento da solubilidade de compostos hidrofóbicos, utilizando a técnica de dispersão sólida (ou nanodispersão). Uma das possíveis aplicações de compostos bioativos encapsulados, é em comprimidos orodipersíveis (ODS), que podem ser usados como complementos alimentares. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar a encapsulação da naringenina pela técnica de dispersão sólida, e a aplicação destas nanopartículas numa formulação de comprimidos orodispersíveis para avaliação do efeito da sua concentração na cor e na dureza dos comprimidos. As nanopartículas foram obtidas pela técnica de dispersão sólida utilizando ultrassom como fonte de energia. Estas foram adicionadas à formulação de comprimido sublingual à base em diferentes concentrações. Acima de 5% de nanopartículas adicionadas, foi detectada influência sobre a cor e a resistência mecânica dos comprimidos. Pode-se concluir que é possível obter comprimidos sublinguais contendo naringenina nanoencapsulada, o que encoraja futuros testes sensoriais.


Palavras-chave


Diferença de cor; Suplementos alimentares; Nanoencapsulação; Naringenina; Flavonas.

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