Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Consumo de proteínas de origem animal durante a pandemia de Covid-19 na Região Sul Brasil
Gabriel dos Santos Ceretta, Alessandra Matte

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


Desde o último ano, a população global teve que adotar mudanças na rotina em razão da pandemia Covid19, implicando em alteração sobre a rotina doméstica e consequentemente sobre as escolhas alimentares. Diante do cenário de crise econômica e sanitária, principalmente decorrente da pandemia, o objetivo do estudo foi descrever as características do consumo e do preço pago por proteínas de origem animal durante a vigência da pandemia de Covid-19 na Região Sul do Brasil. Os dados foram coletados por meio de questionário online anônimo, buscando identificar aspectos da ingestão alimentar de proteína de origem animal entre 997 participantes voluntários dos três estados da região Sul do Brasil. Os resultados mostram que o isolamento causado pela pandemia e as mudanças socioeconômicas do período influenciaram os hábitos alimentares com relação ao consumo de proteínas de origem animal. A principal mudança observada está no aumento do consumo de carnes de aves e de ovos na taxa de 14,7% e 19,8% respectivamente, em detrimento a uma redução no consumo da carne bovina na taxa de 29,5%. Essa redução está associada a diferentes fatores, entre os quais o aumento do preço, a redução salarial e a insegurança financeira fruto da incerteza do momento de pandemia.

 


Palavras-chave


Consumo de carnes. Pandemia. Hábitos alimentares. Mudança.

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