Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Utilização de sobressemeadura consorciada a leguminosa e cultivo extreme na produção de bovino de corte
Guilherme Bresolim Souto, Luís Fernando Glasenapp de Menezes, Ariadny Cristhina Sanches, Igor Antonio Kupkowski, Thiago Alves Pereira, Fernanda Bernardi Scheeren

Última alteração: 2021-10-20

Resumo


Na região sul no período de inverno ocorre baixa produção de gramíneas tropicais por isso são necessária alternativas para reduzir o impacto deste período de escassez. Metodologias como a utilização de sobressemadura de gramíneas temperadas em pastagens tropicas são utilizadas para reverter a baixa oferta de forragem, outro método utilizado é a consorciação de leguminosa proporcionando uma adição de nitrogênio no solo que auxilia na produção das gramíneas consorciadas. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito da sobresemeadura consorciado a leguminosa na produção de bovinos de corte. O experimento foi realizado na UTFPR campus Dois Vizinhos, foram utilizados 33 animais macho castrados e o delineamento experimental foi em blocos ao acaso. Os tratamentos foram Gram+leg = pastagem de aveia (Avena strigosa Schreb) +azevém (Lolium multiflorum L.) +trevo vesiculoso (Trifolium vesiculosum), Sobgr+leg = aruana (Panicum maximum cv Aruana) +aveia (Avena strigosa Schreb) +azevém (Lolium multiflorum L.) +trevo vesiculoso (Trifolium vesiculosum), Gram = aveia (Avena strigosa Schreb) +azevém (Lolium multiflorum L.) e Sobgr = pastagem de aruana (Panicum maximum cv Aruana) + aveia (Avena strigosa Schreb) +azevém (Lolium multiflorum L.). Os resultados analisados foram submetidos pelo teste de Tukey. Foram analisadas: massa de foragem, peso corporal final, oferta de forragem, ganho de peso médio diario, ganho de peso vivo por hectare. A utilização da sobressemeadura teve melhor interação para ganho médio diário e a leguminosa proporcionou peso final semelhantes no cultivo extreme em comparação a sobressemeadura, pois a presença da leguminosa influenciou na disponibilização de uma maior oferta.


Palavras-chave


aruana, aveia, trevo, angus, pastejo

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