Última alteração: 2021-10-20
Resumo
O tamarindo é uma planta típica de climas tropicais e subtropicais, encontrando no Brasil ótimas condições para se desenvolver. Possui como fruto uma vagem e dentro dela encontram-se as sementes que possuem propriedades anti-inflamatórias. Entretanto, não existem muitos estudos acerca desta planta e nem do óleo presente em sua semente. Assim, o presente estudo visa avaliar a extração do óleo de sua semente utilizando o ultrassom e como solvente o álcool isopropílico que é considerado um solvente de “Química Verde”, visando obter as melhores condições para a extração. Para tanto, foram analisadas as temperaturas de secagem das sementes de 40, 48, 60, 72 e 80°C, utilizando 40, 48, 67, 110, e 200 mL de solvente e os tempos de extração foram 15, 36, 67, 99, e 120 min. Para a obtenção da melhor condição de extração foi realizada uma análise de variância e a determinação das superfícies de resposta e curvas de contorno. Desse modo, por meio dos resultados obtidos, o teor de óleo foi de, aproximadamente, 12%.