Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Composição da carcaça de bovinos em pastagem temperada consorciada com ou sem suplementação
THIAGO PEREIRA, FERNANDO KUSS, FERNANDA SCHEEREN, GUILHERME SOUTO, NATHALIA ANDRIOTTI, MIRELLA DANNA

Última alteração: 2021-10-20

Resumo


A intensificação do sistema integração lavoura-pecuária, vem se destacando por melhorar a produção por área. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito do consórcio entre gramíneas e leguminosas, e a suplementação sobre sistema integração lavoura-pecuária durante o período do inverno. O experimento foi desenvolvido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Dois Vizinhos. Foram utilizados 18 novilhos submetidos a três tratamentos: TESTEMUNHA: pastagem de aveia branca (Avena sativa L.) e azevém (Lolium multiflorum L.); LEGUMINOSA: aveia branca, azevém e trevo branco (Trifolium repens); e SUPLEMENTO: aveia branca, azevém e suplemento de milho triturado (1% do PV). Após o período experimental os animais foram abatidos e coletadas informações de peso de carcaça quente e fria, além de uma amostra para dissecção entre os componentes osso, músculo e gordura. Não foi observado diferença estatística significativa entre os tratamentos para peso de abate e a porção osso (P>0,05). O peso de carcaça quente, de carcaça fria, rendimento, músculo e de gordura foi superior ao tratamento com suplementação. Não houve diferença estatística significativa entre os tratamentos com leguminosa e a testemunha. Concluiu-se que os animais que receberam suplementação energética apresentaram carcaças superiores aos demais tratamentos.


Palavras-chave


Aveia, Azevém, consórcio, rendimento de carcaça

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