Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Metodologia de extração de corante de hibisco para uso como indicador ácido-base
Rozalina Aparecida Mina, Adriana Maria Meneghetti, Andreine Aline Roos, Pedro Henrique Teodoro de Mendonça, Bárbara Cristina Lopes

Última alteração: 2021-10-14

Resumo


Este trabalho teve como objetivo utilizar indicadores naturais (extratos aquoso e etanólico de flores de hibisco) como alternativa ao uso de indicadores sintéticos e aplicação de conceitos de titulação, equilíbrio químico e Lei de Lambert-Beer, analisando a possibilidade de substituição de fenolftaleína para uma maneira, sustentável na realização de aulas práticas. Para isso, foram utilizadas soluções padrão de ácido clorídrico, ácido acético e hidróxido de sódio nas concentrações 0,1 e 1 mol L-1 e água para criar uma escada de pH de 1 a 12 e em seguida adicionado os extratos de hibisco. Observou-se a mudança de coloração, sendo mais pronunciada para os extratos aquosos das flores vermelha e amarela. Nas análises de espectroscopia UV-Vis, houve diferença nos espectros de absorção molecular, indicando que ocorreu mudança na estrutura do indicador em função do pH. Houve concordância entre os métodos volumétrico e potenciométrico, para os indicadores e, o extrato aquoso das flores de hibisco, apresentaram potencial didático para uso alternativo e para explicação da Lei de Lambert-Beer, sendo extrato aquoso das flores vermelhas, o melhor indicador ácido-base.

Palavras-chave


titulação, antocianina, flavonoides, ensino de química.

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