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IMPACTOS DO USO DE INSUMOS QUÍMICOS EM SOLOS AGRÍCOLAS E INFLUÊNCIA NA ATIVIDADE MICROBIANA, NO CARBONO ORGÂNICO E NITROGÊNIO TOTAL DO SOLO
Última alteração: 2021-10-13
Resumo
O uso e manejo do solo na agricultura leva em consideração diversos fatores, como o clima, o tipo de solo, e as características físicas, químicas e biológicas. Diferentes fatores incorrem em diferentes estratégias para um uso sustentável do solo. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a respiração basal do solo (RBS), o pH (potencial hidrogeniônico), a condutividade elétrica e a quantidade de carbono orgânico total (COT) no solo, que são alguns atributos físicos, químicos e biológicos, em três tipos de solo: Neossolo, Latossolo e Nitossolo. As análises ocorreram de acordo com os padrões da EMBRAPA. No estudo foi observado uma baixa RBS no latossolo, altos valores de pH para todos e um baixo valor de carbono no Neossolo, assim como condutividade elétrica. O Neossolo é um solo pouco desenvolvido, ou jovem, o que pode explicar as diferenças na corrente elétrica e no COT.
Palavras-chave
RBS, pH, COT, agricultura, sustentável.
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