Última alteração: 2021-10-18
Resumo
A qualidade do solo é afetada por processos que ocorrem através dos microrganismos, e como ela está relacionada à sua diversidade, ela serve como indicador prévio da degradação ou melhoria da qualidade do solo. O objetivo foi avaliar a atividade de microrganismos do solo através da respiração basal, nos diferentes consórcios de plantas de cobertura de inverno, ao longo do ciclo da cultura do milho. O estudo foi desenvolvido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), no município de Santa Helena – PR, que possui solo predominantemente do tipo Latossolo Vermelho. O experimento foi estabelecido através do sistema plantio direto em 2019, com delineamento de blocos ao acaso, sendo 7 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos foram os seguintes: 1) Aveia Preta – 100% AP; 2) Nabo Forrageiro – 100% NF; 3) Nabo Forrageiro (75%) +Aveia Preta (25%);4) Nabo Forrageiro (50%) +Aveia Preta (50%); 5) Nabo Forrageiro (25%) +Aveia Preta (75%); 6) Pousio com cama de aviário e 7) Pousio sem cama de aviário. Aos 24 dias após o manejo das plantas de cobertura o consórcio 75% AP + 25% NF apresentou 61,5 mg de C-CO2 kg-1 solo dia-1, propiciando condições favoráveis para a atuação dos microrganismos do solo.