Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Desenvolvimento de equipamento para avaliação da maturação pós-colheita de frutos através de processamento digital de imagem.
Dyorgyo Pompermaier Valesan, Felipe Walter Dafico Pfrimer, Ricardo Schneider, Alberto Yoshihiro Nakano

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


A necessidade de aumentar a longevidade de frutos pós-colheita é uma realidade na agroindústria, para tal existem biofilmes comestíveis. Porém os testes nas películas protetoras são feitas manualmente, possibilitando falhas humanas. Com isso, o objetivo do trabalho foi o desenvolvimento de um aparato para avaliação da maturação de frutos. Foi desenvolvido o equipamento através de computador de placa única, sensores e câmera. O ensaio foi realizado num miniestúdio fotográfico com iluminação LED (light emitting diode) onde foram posicionados frutos lado a lado. Para a análise da maturação dos frutos, foi feito um processamento digital de imagem (PDI) através de linguagem de programação python. Os resultados apontaram tendências lineares na maturação dos frutos, sugerindo que a realização de um experimento de avaliação de biofilmes, poderá ser mais preciso.



Palavras-chave


Biofilme, processamento digital de imagem, maturação de frutos

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