Última alteração: 2021-10-20
Resumo
O uso de aditivos como o extrato aquoso da Samanea tubulosa (EAST) na dieta torna-se interessante em piscicultura, devido sua elevada atividade antioxidante. Este estudo avaliou os efeitos da suplementação dietética do EAST na alimentação da tilápia do Nilo sobre a atividade antioxidante no tecido muscular. Os peixes (113,5 ± 9,0g) foram distribuídos em 12 tanques circulares (250 L) e alimentados duas vezes ao dia (09:00h e 16:00h) até a saciedade por 60 dias, em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (controle; 2% e 4% EAST na dieta) e três repetições. Após o período de alimentação, foi coletado tecido muscular para determinação atividade antioxidante. Os resultados foram submetidos a análise de variância. Os efeitos significativos foram comparados pelo teste de Tukey (α=0,05). A atividade antioxidante no tecido muscular aumentou (p<0,05) em peixes suplementados com 4% EAST com o método ABTS. Após a obtenção do extrato metanólico do tecido muscular, os peixes alimentados com 4% EAST, apresentam maior (p<0,05) atividade antioxidante com o método FRAP. Não foi observado efeito (p>0,05) na oxidação lipídica (TBARS). A inclusão de 4% EAST na dieta aumentou a atividade antioxidante no tecido muscular dos peixes, apesar de não retardar os processos de oxidação lipídica.
Palavras-chave: Atividade Antioxidante, Nutrição de Peixes, Aditivos Naturais.