Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação da atividade antioxidante da Samanea tubulosa na musculatura da tilápia do Nilo
Roselaine de Souza, Ricardo Yuji Sado, Keli Flores Gracêz, Luis Castro Zambrano, Paula Fernandes Montanher, Vinicius Lemos Carvalho

Última alteração: 2021-10-20

Resumo


 

O uso de aditivos como o extrato aquoso da Samanea tubulosa (EAST) na dieta torna-se interessante em piscicultura, devido sua elevada atividade antioxidante. Este estudo avaliou os efeitos da suplementação dietética do EAST na alimentação da tilápia do Nilo sobre a atividade antioxidante no tecido muscular. Os peixes (113,5 ± 9,0g) foram distribuídos em 12 tanques circulares (250 L) e alimentados duas vezes ao dia (09:00h e 16:00h) até a saciedade por 60 dias, em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (controle; 2% e 4% EAST na dieta) e três repetições. Após o período de alimentação, foi coletado tecido muscular para determinação atividade antioxidante. Os resultados foram submetidos a análise de variância. Os efeitos significativos foram comparados pelo teste de Tukey (α=0,05). A atividade antioxidante no tecido muscular aumentou (p<0,05) em peixes suplementados com 4% EAST com o método ABTS. Após a obtenção do extrato metanólico do tecido muscular, os peixes alimentados com 4% EAST, apresentam maior (p<0,05) atividade antioxidante com o método FRAP. Não foi observado efeito (p>0,05) na oxidação lipídica (TBARS). A inclusão de 4% EAST na dieta aumentou a atividade antioxidante no tecido muscular dos peixes, apesar de não retardar os processos de oxidação lipídica.

Palavras-chave: Atividade Antioxidante, Nutrição de Peixes, Aditivos Naturais.


 


Palavras-chave


Atividade Antioxidante, Nutrição de Peixes, Aditivos Naturais.

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