Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Tratamento de sementes de soja com microrganismos nitrificantes e seus efeitos na produtividade de grãos
Maria Eduarda Vilas Boas Alves, Glauco Vieira Miranda, Erisson Mateus Weber Braun, Sandra Helena Unêda-Trevisoli, Thayná Pereira Garcia

Última alteração: 2021-10-18

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar novos tratamentos de sementes de soja com microrganismos nitrificantes na produtividade da soja.  Oito tratamentos de microrganismos nitrificantes sendo um comercial e sete novos produtos foram aplicados em sementes de soja da cultivar Pioneer  95R95 IPRO. O experimento com 8 tratamentos anteriores e uma testemunha sem aplicação foi instalado sem irrigação suplementar no dia 16 de outubro de 2021, na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus de Santa Helena. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com 4 repetições e parcelas com 8 linhas espaçadas de 0,5 metros e 5 metros de comprimento. Foram analisadas as variáveis número de nódulos por planta, massa seca de nódulos e produtividade de grãos. Três tratamentos (3, 6, 5) de novos produtos apresentaram a produtividade média de 3509 kg/ha, sendo 33% superior à testemunha e 14% superior em relação ao tratamento 2 (produto comercial). Os tratamentos 3 e 2 apresentaram o maior número de nódulos. Conclui-se que a inoculação de microrganismos nitrificantes aumenta a produtividade de grãos da soja e que três novos produtos são superiores ao produto comercial.

Palavras-chave


Fixação biológica de nitrogênio; Simbiose; Bactérias nitrificadoras

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