Última alteração: 2021-10-21
Resumo
Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a conservação pós-colheita de morangos expostos à luz de LED vermelha, azul e verde, comparados com aqueles armazenados no escuro, armazenados por quatorze dias a 5ºC. Os frutos foram divididos em quatro tratamentos: testemunha (escuro), frutos expostos à luz de LED vermelha, verde e azul. Foram realizadas análises químicas para avaliar os teores totais de compostos fenólicos, antocianinas e carotenoides. Os resultados demonstram que o tratamento com o LED azul foi o que ocasionou um maior aumento dos compostos fenólicos totais (aproximadamente 32% a mais que a testemunha), seguido pelo tratamento com luz verde (aproximadamente 25% a mais que a testemunha) e azul (aproximadamente 12% a mais que a testemunha). A luz proveniente do LED azul foi mais eficiente na manutenção de carotenoides totais, já a luz de LED vermelha aumentou em aproximadamente 20% o teor de antocianinas nos morangos quando comparado com a testemunha. Com os resultados obtidos é possível observar que o armazenamento de morangos expostos à luz de LED preserva moléculas fundamentais que agem na proteção do estresse oxidativo durante a pós-colheita desses frutos.