Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Parâmetros bioquímicos de frutos de morangos (Fragaria x ananassa Duch.) submetidos a tratamento com diodos emissores de luz.
Joseane Aparecida de Paula Cardoso, Edicléia Aparecida Bonini e Silva, Lilian Yukari Yamamoto

Última alteração: 2021-10-21

Resumo


Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a conservação pós-colheita de morangos expostos à luz de LED vermelha, azul e verde, comparados com aqueles armazenados no escuro, armazenados por quatorze dias a 5ºC. Os frutos foram divididos em quatro tratamentos: testemunha (escuro), frutos expostos à luz de LED vermelha, verde e azul. Foram realizadas análises químicas para avaliar os teores totais de compostos fenólicos, antocianinas e carotenoides. Os resultados demonstram que o tratamento com o LED azul foi o que ocasionou um maior aumento dos compostos fenólicos totais (aproximadamente 32% a mais que a testemunha), seguido pelo tratamento com luz verde (aproximadamente 25% a mais que a testemunha) e azul (aproximadamente 12% a mais que a testemunha).  A luz proveniente do LED azul foi mais eficiente na manutenção de carotenoides totais, já a luz de LED vermelha aumentou em aproximadamente 20% o teor de antocianinas nos morangos quando comparado com a testemunha. Com os resultados obtidos é possível observar que o armazenamento de morangos expostos à luz de LED preserva moléculas fundamentais que agem na proteção do estresse oxidativo durante a pós-colheita desses frutos.



Palavras-chave


Compostos fenólicos, antocianinas, carotenoides, pós-colheita.

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