Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Espectroscopia Molecular na Região do Visível por Transflectância e Análise Multivariada na Avaliação Exploratória de Méis
Rebeca Silva, Patrícia Valderrama

Última alteração: 2021-10-14

Resumo


Amostras de méis dos estados do Paraná (PR) e Santa Catarina (SC) foram investigadas através da espectroscopia na região do visível (VIS) no modo de transflectância. A cor é um parâmetro que é normalmente determinado em alimentos em geral devido a uma demanda do mercado consumidor, sendo este regulamentado pela legislação de vários países. Diferentes metodologias analíticas estão disponíveis para determinação da cor em mel, dentre elas o método Pfund, comparador de cor Lovibond, medidas em absorbância e transmitância, bem como imagens digitais. Muitos dos métodos listados são sujeitos a subjetividade do olho humano, ou apresentam desvantagens com relação a presença de bolhas e materiais em suspensão nas amostras que interferem nos resultados da medida. Dessa forma, este estudo teve por objetivo propor uma avaliação de cor de méis utilizando medidas na região do visível em equipamento que opera no modo transflectância. A análise de componentes principais (PCA) foi utilizada no reconhecimento de padrões espectrais e mostrou que a componente principal (PC) 1 diferencia os méis pela cor enquanto a PC2 separou as amostras em função de absorções específicas de grupos cromóforos absorventes na região do VIS.

Palavras-chave


espectroscopia, cor, mel, PCA.

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