Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Máscara facial de nanocelulose bacteriana incorporada com óleo de semente de uva
Gabriela Sperotto, Samara Silva de Souza, João Pedro Maximino Gongora Godoi, Larissa Gabrieli Stasiak Vezentin, Naiana Cristine Gabiatti, Paula Fernandes Montanher

Última alteração: 2021-10-14

Resumo


O conceito beleza varia com o tempo e, para atender essa necessidade variável dos consumidores, novos produtos cosméticos devem ser constantemente desenvolvidos. Nesse sentido, as máscaras faciais do tipo sheet mask têm conquistados os consumidores pela sua praticidade e popularidade em redes sociais. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma sheet mask utilizando como material suporte a nanocelulose bacteriana (NCB), pelas suas características de hidratação cutânea e possibilidade de incorporação de substâncias bioativas. Para conferir atividade antioxidante à máscara, foi incorporado óleo de semente de uva por meio de uma emulsão no meio de cultivo (in situ). Com a finalidade de comprovar a incorporação do óleo, foi realizada uma análise de espectroscopia de infravermelho (FTIR), onde foi constatada a presença do óleo de semente de uva na NCB. Além disso, imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram obtidas, nas quais observou-se que a incorporação do óleo durante o crescimento da membrana causou modificações na morfologia das fibras de nanocelulose. Como perspectivas futuras, espera-se que seja alcançada uma produção economicamente viável desta sheet mask, uma vez que é um cosmético inovador e eficaz que possui potencial para ser um produto indispensável aos amantes de cuidados com a pele.

Palavras-chave


cosméticos, sheet mask, in situ, atividade antioxidante

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