Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Talinum paniculatum: composição química e atividade antimicrobiana
Ana Beatriz Leandro Escarelli, Cristiane Canan, Caroline Toigo Marcon, Joana Andrêa Soares Amaral, Luiza Sousa de Castro, Daneysa Lahis Kalschne

Última alteração: 2021-10-15

Resumo


As plantas são usadas há séculos na alimentação e na medicina tradicional, muitas vezes resultado do conhecimento empírico acumulado e transferência de geração em geração. As PANC se desenvolvem em ambientes naturais sem a necessidade de insumos e da derrubada de novas áreas. Dentre elas destaca-se a Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn, já consumida em algumas regiões do Brasil, porém ainda pouco explorada. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi determinar a composição centesimal e o potencial antimicrobiano sobre o Staphylococcus aureus ATCC 29213 da Talinum paniculatum. O teor de proteínas, cinzas, lipídios e umidade foram determinados segundo a metodologia da Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Os extratos aquoso e alcoólico foram obtidos e avaliados quanto a atividade antimicrobiana pelo método colorimétrico por microdiluição corante resazurina. A Talinum paniculatum apresentou composição centesimal semelhante às planas da família Talinaceae e Portulacaceae. Estudos sobre o teor de fibras, minerais e compostos bioativos são necessários a fim de ampliar os conhecimentos sobre esta PANC e contribuir para o seu consumo. O extrato hidroalcoólico das folhas da Talinum paniculatum pode ser uma alternativa viável de antimicrobiano natural devido sua propriedade de inibir o crescimento do Staphylococcus aureus.

Palavras-chave


plantas alimentícias não convencionais; Staphylococcus aureus; conservantes naturais.

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