Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Extração de proteínas de resíduo de processamento de batata
Larissa Pereira, Alessandra Cristine Novak Sydney

Última alteração: 2021-10-14

Resumo


A utilização de proteínas alternativas à proteína animal é crescente, devido à possibilidade da falta de proteína em consequência do crescimento populacional e pela escassez de água que afeta a produção de carne. Portanto, a presente pesquisa visa desenvolver uma metodologia pra extração de proteínas aplicada em resíduo de processamento de batata. A metodologia utilizada foi a extração alcalina e neutralização com ácido, utilizando o Delineamento Composto Central Rotacional usando 16 amostras com repetição dupla do ponto central, para estudo dos parâmetros de concentração do hidróxido de sódio, tempo e temperatura de aquecimento. O melhor rendimento foi 4,82g, através do peso seco, e quantificação de proteína de 0,79mg/mL com 2,5M de hidróxido de sódio, por 10 minutos à 75°C, demonstrando o impacto da concentração e a temperatura na obtenção da proteína, a relevância também foi demonstrada pelo segundo maior rendimento correspondendo a mesma concentração e temperatura diferenciando o tempo maior da extração. Em suma, a extração obteve bons resultados fazendo essa metodologia viável.



Palavras-chave


Proteínas; Extração; Batata.

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