Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Matrizes de Tenebrio molitor
ANDRESSA FALEIRA ANDRADE, Michele Potrich, Raiza Abati, Mariana de Souza Silva, Andreia da Silva Broncowiski, Ayslan Carvalho Fernandes, Lucas da Silva Passos, Everton Ricardi Lozano, Bruna Luciane Escher, Letícia da Silva Ribeiro

Última alteração: 2021-10-20

Resumo


O objetivo do trabalho foi o estabelecimento de uma criação de Tenebrio molitor para a produção de farinha proteica como suplemento nutritivo à ração animal. Os tenébrios foram mantidos em temperatura ambiente, em caixas plásticas de 50 L, com perfurações na tampa. Os insetos foram distribuídos nas caixas de acordo com o estágio de vida (ovos, larvas, pupas, adultos). A fonte de alimentação dos insetos foi composta com uma dieta tradicional de cereais e derivados ricos em carboidratos dieta 1: [farelo de aveia (25%), levedo de cerveja (5%), farelo de trigo (60%) e trigo integral (10%)]. Além da dieta tradicional T. molitor foram alimentados com quatro dietas com diferentes formulações: dieta 2: farelo de trigo (75%) e farelo de aveia (25%); dieta 3: farelo de trigo (50%) e farelo milho (50%); dieta 4: farelo de trigo (25%) e farelo de milho (75%); e dieta 5: ração para cães (50%) e gatos (50%) moída. As manutenções foram realizadas a cada 15 dias, a qual consiste na troca da dieta e separação dos insetos por estágio de vida, bem como a contabilização do número de larvas em cada caixa. Matrizes de T. molitor alimentadas com dieta composta por Farelo de trigo (25%) e farelo de milho (75%) apresentaram maior número de larvas.

 


Palavras-chave


sustentabilidade, proteína de inseto, Inseto

Texto completo: PDF