Última alteração: 2021-10-20
Resumo
O empenho por uma melhor qualidade de vida é cada vez mais crescente, o que acarreta pesquisas a respeito dos benefícios do consumo diário de frutas, visando uma alimentação mais saudável. A maioria dessas frutas geram resíduos e possuem sementes, as quais têm-se analisado cada vez mais, uma forma de reaproveitá-las, o que gera a pesquisa sobre os óleos extraídos a partir de sementes oleaginosas. Devido à degradação que ocorre em alguns métodos convencionais de extração de óleo, busca-se novas maneiras menos agressivas, as quais apresentam resultados satisfatórios, um deles é o processo de extração via ultrassom, o qual acarreta um menor consumo de solvente. Desta maneira, este trabalho tem por objetivo a avaliação do processo de extração por ultrassom do óleo de tamarindo utilizando álcool etílico como solvente, analisando-se o teor de óleo obtido. O uso deste solvente apresentou bons resultados com relação ao teor de óleo extraído, estando em similaridade com os valores da literatura.