Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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ANTIOXIDANTES EM FILMES A BASE DE AMIDO E ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO ENCAPSULADO
NAIMY FERNANDA MACHADO CORREA DOS SANTOS, MARIANNE AYUMI SHIRAI, GUYLHERMME ZANELLA SANTANA, ELISÂNGELA CORRADINI, LYSSA SETSUKO SAKANAKA

Última alteração: 2021-10-18

Resumo


Este trabalho teve como objetivo microencapsular o óleo essencial de orégano (OEO) utilizando-se goma arábica e maltodextrina pela técnica de spray drying e aplicar as micropartículas obtidas na formulação de filmes extrusados de amido de mandioca e poli(adipato co-tereftalato de butileno). Nos filmes obtidos determinou-se a concentração de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante (DPPH, ABTS e FRAP). Os filmes contendo 5, 10 e 15% de micropartículas de OEO apresentaram significativa concentração de compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante, sendo os valores crescentes em razão do aumento da concentração de micropartículas. Os filmes produzidos neste trabalho podem ser empregados no desenvolvimento de embalagens biodegradáveis ativas para auxiliar na conservação de alimentos.



Palavras-chave


biodegradável, extrusão sopro, spray drying.

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