Última alteração: 2021-10-16
Resumo
O desenvolvimento de novas aplicações para resíduos gerados pela produção avícola, como cascas de ovos, tem o potencial de gerar impacto econômico e ambiental na região do sudoeste do Paraná. O clima local é favorável para produção de cogumelos. Cogumelos acumulam metabolitos secundários, incluindo compostos fenólicos, colaborando para a sua atividade antioxidante, e necessitam de substratos adequados para o crescimento e desenvolvimento do corpo frutífero. Neste aspecto, o presente estudo visa analisar o efeito da substituição do calcário por cascas de ovos, em um substrato convencional para cultivo de Pleurotus ostreatus, sobre o conteúdo de compostos fenólicos totais dos cogumelos. Utilizou-se o método de Folin-Ciocalteu adaptado para quantificação dos fenólicos totais em extratos dos cogumelos. O experimento não demonstrou alteração estatisticamente significativa na concentração de compostos fenólicos totais. Entretanto, levando–se em consideração os fenólicos como marcadores de estresse, os resultados sugerem que casca de ovo no substrato não apresenta toxicidade ou desbalanço nutricional para os cogumelos. Os extratos demonstraram estabilidade, não havendo degradação significativa no armazenamento. Este foi o primeiro trabalho desta linha de pesquisa, tendo a função de implementar uma metodologia que servirá para investigar a influência de diversos fatores sobre a concentração de fenólicos totais em cogumelos.