Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Otimização da extração de compostos antioxidantes do coproduto trub quente
ISABELLA SALVAT LUCCAS, Lilian Tatiani Dusman Tonin

Última alteração: 2021-10-20

Resumo


A produção de cerveja caracteriza-se como um processo muito difundido no Brasil, que gera muitos coprodutos, fontes de compostos bioativos. Este trabalho objetivou a otimização da extração dos compostos antioxidantes do resíduo da produção da cerveja artesanal, o trub quente, utilizando o lúpulo Bobek. Foi realizado um planejamento experimental do tipo delineamento composto central rotacional 22, variando tempo e temperatura. O coproduto foi seco a 40 oC e extraído pelo método da maceração dinâmica em shaker (150 rpm) utilizando o solvente etanol/água 70/30 (v/v). Os extratos foram avaliados quanto a sua atividade antioxidante pelo método de sequestro do radical livre 2,2-difenil-1-picril-hidrazil. Os melhores resultados foram obtidos para os tempos de 4 e 12 horas na temperatura de 60 °C e 20 horas na temperatura de 66,2 °C, não apresentando diferença significativa entre seus valores (p < 0,05). Os valores de atividade antioxidante próximos de 83%, indicam esse coproduto com potencial aplicação nas indústrias cosmética, alimentícia e farmacêutica.



Palavras-chave


Cerveja, Planejamento experimental, Compostos fenólicos, DPPH.

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