Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Cultivo da microalga extremófila Galdieria sulphuraria em diferentes fontes de carbono
Gustavo Ryuske Hamaguti, Eduardo Bittencourt Sydney, Bárbara Ruivo Válio Barretti

Última alteração: 2021-10-16

Resumo


A Galdieria sulphuraria é uma microalga extremófila com características únicas, com capacidade de desenvolvimento em pH 0,5 - 4, temperaturas até 56º C, utilizando de metabolismo auto, mixo e heterotrófico. Diferentemente das demais Cyanidiales, ela consegue se desenvolver em mais de 50 fontes de carbono. Visando analisar e comparar o crescimento de biomassa em diferentes fontes de carbono, foram preparados dois meios sintéticos iguais, um com adição de glicose e outro com adição de amido de milho. Foi realizada contagem periódica de células, em câmara de Neubauer. Os dados demonstraram que o crescimento da G. sulphuraria em fonte amilácea apresentou um ciclo de vida mais prolongado, mas resultando na produção de 7x mais biomassa quando comparada a glicose. Considerando esse resultado, meios enriquecidos de amido e/ou resíduos amiláceos podem ser promissores para o uso comercial em larga escala.


Palavras-chave


Microbiologia; amido; glicose.

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