Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Diâmetro de caule e inserção do primeiro legume em dois cruzamentos de feijão preto
LAURA ABATTI, Taciane Finatto, Thiago de Oliveira Vargas, Adão Alves Rodrigues Junior, Vinicios Miosso, Jorge Luiz Zanatta

Última alteração: 2021-10-15

Resumo


O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é de grande importância econômica e social, sendo ótima fonte proteica e de ferro. Por apresentar importância para alimentação e renda da população brasileira, os estudos de melhoramento genético devem ser constantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o diâmetro de caule e a inserção do primeiro legume de dois cruzamentos de feijão preto, BRS Esplendor x IAC Netuno (cruzamento1) e BRS Esteio x IAC Veloz (cruzamento 2), no sistema orgânico de produção. As populações, foram compostas pelos parentais de ambos cruzamentos (32 plantas cada), populações F1 (24 plantas), F2 (160 plantas), RC1F1(16 plantas) e RC2F1 (16 plantas) em delineamento de blocos incompletos. O diâmetro do caule (DC) (mm), foi aferido utilizando paquímetro e altura de inserção do primeiro legume (IPL) foi medida em cm com auxílio de trena. Observou-se que as populações dos dois cruzamentos apresentaram resultados aceitáveis quanto a IPL e DC, porém, o C2 apresentou melhores resultados, sendo as médias de IPL variando entre 12,35 a 18,33cm para C1 e 13,80 a 18,28cm no C2. Quanto ao DC a média do C1 variou de 5,81 a 6,26mm e para o C2 6,50 a 6,75mm, podendo incrementar linhas avançadas visando colheita mecanizada.

Palavras-chave


Phaseolus vulgaris L; melhoramento genético; feijão orgânico

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