Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
QUALIDADE DOS ALIMENTOS COMERCIALIZADOS NAS FEIRAS DO PRODUTOR RURAL DE FRANCISCO BELTRÃO-PR
DANIELA ZANINI SCARABOTTO, ANDRÉA CÁTIA LEAL BADARÓ, FABIANE PICININ DE CASTRO CISLAGHI, JHENIFER MOREIRA DARABAS, ANA PAULA SILVA DE CARVALHO SECILIANO MOREIRA, VANEZA PAULA POPLAWSKI CARNEIRO

Última alteração: 2021-10-15

Resumo


As feiras promovem o comércio de produtos pouco processados, oriundos de agroindústrias. Em Francisco Beltrão, ocorrem em vários locais e ofertam muitos produtos diferentes. As doenças transmitidas por alimentos (DTA) geralmente causadas por Salmonella, Escherichia coli ou Staphylococcus, têm sua prevenção baseada no uso das boas práticas de fabricação (BPF) para a segurança alimentar do consumidor. Os padrões de qualidade da água e dos alimentos comercializados estão nas legislações vigentes. Esse projeto visa verificar essa qualidade e delimitar possíveis falhas, elaborando atividades de capacitação, para que essas falhas sejam eliminadas. Os métodos utilizados nas análises microbiológicas estão descritos no livro Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água, e as análises foram realizadas no laboratório de Microbiologia da UTFPR-FB. As atividades e materiais de capacitação serão desenvolvidos de acordo com os resultados dessas análises. Para as amostras de alimentos, observou-se que 40% das amostras apresentaram presença de Salmonella, 20% estavam contaminadas com Staphylococcus coagulase positiva, 40% apresentaram a presença de coliformes totais, enquanto que 50% apresentaram Escherichia coli. Nas amostras de água, somente 30% não apresentaram a presença de Escherichia coli e nenhuma das amostras apresentou quantidades de bactérias heterotróficas acima do limite permitido. A falta de qualidade da água é uma possível fonte de contaminação dos alimentos, além de promover uma provável contaminação cruzada durante a fabricação, armazenamento e exposição está tornando esses alimentos perigosos para os consumidores. Faz-se necessária a capacitação e conscientização dos produtores.

Palavras-chave


Qualidade; DTA; Feiras; Agroindústrias.

Texto completo: PDF